与海龟镇情缘未了


丛林,椰影,海风,沙滩,任其一皆可以是海龟镇(Kuala Penyu)的代名词。

阔别了一年又3个月,托丰收节长假的福,我再重游了这个被丛林、椰影、海风、沙滩团团包围着的美丽乡镇。虽没有了去年初次到来时的那份新鲜感,却仍保有那股欲亲近大自然原野气息的殷殷期待。

对老妈子来说,这是她初次踏足海龟镇,新鲜感则是满怀满腔。我们的汽车缓缓驶过海龟镇那小如弹丸的市区范围,转左朝二妹夫管理的鱼苗培殖场的宿舍去。

车子在大路行进了约3km,右转进入一条只容一部汽车宽度的沥青羊肠小径,小径的两旁皆是乱木疯长的丛林。走了一段路,妈看了看四周的环境,忍不住问:“要住在这种‘山头旮旯’吗?”我们告诉她说:“是的,您二女婿的鱼苗培殖场就建设在‘山头旮旯’里,不过,那边的大自然景色真的很美!”

车子在逶迤的小径行走,沿途幸未遇对头来车,否则,就要避让到路外了。某段路的两旁,是一些本地文莱裔原住民的聚落,再望里面走不久,就抵达二妹夫坐镇的鱼苗培殖场了。铺盖了沥青的小径,全程仅花了不到10分钟的时间。

今天这里的天气阴沉沉的,云降得很低,仿佛即将大雨倾盆的样子,可又一直没有下起来的意思。这样的天气,感觉舒服,出游是最好的了。下车把行李安置好以后,我们驱车到海龟镇的市区,寻找能提供果腹的餐室。也许是假期的关系,很多商店都关门休息了,经营饮食生意的餐室不多;来到一家卡达山人开的餐室,听说料理做得还不错,大伙于是就坐下来点菜,先让肚子填饱再说。

因为有小孩在身边,吃过饭,需先回去宿舍让小孩睡个午觉,待他们睡醒后再一起去游乐。回到宿舍后,我却是金睛火眼,睡意全无,于是便独个儿步行到宿舍的周围去看大自然的景色。鱼苗培殖场的前面就是大海,这片海很奇特,四周皆被山峦围拢着,应该是属于内海来的。傍海小径对开的前方,建有一段20米长的防浪堤,宽约1米的堤面上,用了一英寸见方的淡色小方块瓷砖铺盖起来,挺讲究的。

我在防浪堤上坐下,拍了一些照片,然后,赶天阴,一个人在那里静静地欣赏大海,任思绪翱翔于海面上。海水退到防浪堤外约30米之遥,退潮后露出的沿海岸边,布满了错落有致的大小石头。看看时间,已是午后的1:30了,四周却异常的静僻寂寥。远远的海面上,有两艘渔船在进行围网捕鱼的作业,偶尔会有一艘轻快艇从海面破浪横空。朦胧的海平线上,有一个看似是钻油台的四方形固点。

堤下面的乱石堆里,也是一片静谧,只出现过两只“沼麻蛇”(蜥蜴)在相互追逐交尾,还有一只百足虫悠闲地爬行,以及像苍蝇之类飞来飞去的不知名昆虫。头上的天空依旧灰蒙蒙的,四周则静悄悄的,海风徐徐拂面而来;我脱下拖鞋,盘坐在堤上,效达摩打坐冥思茕想。这样坐着坐着,时间竟也溜过去了一个小时之久!

然后,我起身沿着来时的羊肠小径漫步。小径的两旁,一边是海,一边是丛林,可以同时赏阅到两种不一样的环境。这条小径内也是异常的静谧寂寥,洁净的沥青路面,没见着一个人影,久久才会遇上一辆电单车开过来,偶尔掉落一两片枯叶时,也是触地有声;此外,就只听见在丛林那方的参天古木里,传来的尖锐长鸣蝉音,和海上波浪翻滚拍击时发出的海韵。

想问:是不是也隐含有欢迎我这个稀客到来的意思呢?

临近傍晚时分,两个小瓜睡醒后,我们启程到附近的一处海滨公园闲游,海滨的游人很多,从停在公园旁的汽车注册车牌所见,显示一些游人乃是来自纳闽(Labuan)。海滨建有一条通向外海的木质长廊,一些本地人在长廊的两旁垂钓,长廊的尽头则是一座宽阔有顶盖的看海透风楼台。正前方远处朦胧的海岛,就是Pulau Tiga了,那里也是一处提供欣赏大自然风光的景区。

这时的天色,显得更晦暗了些,云层墨黑而浑厚,能感觉到在空气中飘荡着的潮湿,大雨显然是真的要来了。我们急忙收起心情,迅速赶往停车处取车回家。才回到宿舍一会儿,大雨就追尾而至,还下得挺大的。

大雨滂沱的雨夜,在海龟镇二妹夫的鱼苗培殖场宿舍上演。

吃过了晚餐,因为外头在下雨,无处可去,只好蜗在宿舍里,边喝酒边观赏DVD。记得上次偕同台湾回来过年的大妹夫在此住宿的晚上,因为当时的天气晴朗,我们各自带了手电筒到海边探照夜里出来觅食的浮游生物,我也曾经在宿舍前面的那片碎石空旷地上驻足仰观繁星。如今,过了一年之后,那片碎石空旷地已经长满了绿油油的短草,不再是上次秃露着泥土的空旷地了,要不是下雨,我还是会自屋里携一张椅子来卧观星星的。

那晚,还不到10点,我就上床会周公去了。一夜睡得香甜,还做了几个梦呢!妈则说她睡得不是很好,想是上了年纪的关系,换地方睡觉会选床吧?她早上5点就起身,到宿舍的附近做早操去。根据她游海龟镇回来的感想总结,那里的大自然气息浓郁,空气清新,是理想的居住环境,美中不足的是蚊子很多。

当然了,丛林原野本来就是蚊子的家,我们这些不速之客来到牠们的家,干扰了牠们,其对我们感到愤怒是必然的。不过,我并不觉得这里的蚊子多,因为在海龟镇的这几天,我是鲜少被蚊子叮咬的。倒是小外甥,手脚被蚊子叮咬出几个大小不一的红泡泡来,我笑他说,蚊子喜欢叮他,是因为他的血是甜的。

在餐室吃午餐时,二妹夫对我们说,有两位远从加拿大来的老外,因为爱上海龟镇恬静悠闲的生活,和绮丽的大自然环境,相继在这里买了块地盖房子长住。才说着这两个老外,其中一个正好骑着一辆电单车,从我们吃饭的餐室前面马路呼啸而过,二妹夫忙跟我们说:“喏,就是他了。”

除了景色优美和生活悠闲,在海龟镇居住也很安全。二妹夫的宿舍里有音响、电视、行动电脑和其他一应电器用品,然而,他外出或返回亚庇时,却只是随便关上大门,就可以放心地离开好几天,从未遭过鼠辈爆窃之患。这和我们小时候住的山城乡下情形有点雷同,反观城里,则无法大意至如斯了。

到海龟镇的次日,我早上8点起床,探头外望,发现外头早已是阳光普照。夜雨后残留的积水,仍有一滩没一滩地分布于小径路面凹陷的地方。洗刷后,在宿舍自理了早餐,带上照相机,到昨天打坐的海堤瞧瞧,发现海水已经完全掩没了昨天下午露出来的石头,现在看起来,海中好像没有任何石头似的。参看海事局发布的每6小时潮汐变化,获得资料如下:

28    1:06am/0.95m    7:55am/1.42m    3:06pm/0.85m    9:15pm/ 1.17m
29    1:20am/1.06m    8:07am/1.55m    3:54pm/0.66m    10:58pm/1.55m
30    1:19am/1.14m    8:29am/1.69m    4:37pm/0.49m
31    5:18pm/0.37m

从中可以看到三天来的潮汐变化,下午的海水是每天愈退愈远了。

海龟镇虽是小镇,分支道路却甚多,不容易辨认。譬如去Tempurung Seaside Lodge的道路,我即使已来过了两次,却依然记不住哪是哪,下回若再来,自己恐怕还是辨认不出路。这次来到Tempurung的沙滩,时间正值中午时分,天气晴朗;没有日落的衬托,这沙滩也只能是一般,谈不上有何特别之处。

我带小外甥在沙滩迎浪嬉玩,一个不小心让照相机沾入了海水,回到岸边把相机上的海水抹干后,按下电源,发现已经故障了,无法再使用,所幸之前拍摄后储存在记忆卡里的数据没有被破坏。这部Canon数码照相机买了有5年,像素还不上10位,是该换一部更高像素的时候了。

欢乐的时光,总是很快过去,又来到了与海龟镇道别的时刻。下午3时多一点,我们打道返回亚庇。

海风徐徐吹向岸旁,波浪滚滚湿漉沙滩,
椰影扬扬卖弄风华,野草莽莽古树参差;
蝉鸣咯咯响彻山峦,小径弯弯居住人家,
潮汐泛泛谨尊信守,天海沧沧一色迷茫!

海龟镇,后会有期!


02/06/2011

评论

  1. 农历新年很快就会到的,到时是不是准备又去那个乌龟村玩呢?

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    1. 有此可能。在本州,除了神山,我第二喜欢的就是海龟镇了。

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